- 作者: ほぼ日刊イトイ新聞
- 出版社/メーカー: 角川書店
- 発売日: 2006/02/25
- メディア: 文庫
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で、さらっと読んだけれど、読んだっていうか、投稿メールのレシピが文章だけでずらずら書いてあるのをいちいち読むわけではなくて、てきとうに飛ばし読みをする。食味随筆なら、文章の喚起力というのがあるわけだし、ふつうのレシピ本なら、できあがりの写真なりせめてイラストなりがあってそれを見るのが楽しいのだけれど、読者投稿メールのレシピだけずらずら読むってのは、それ自体は、たいして楽しいものではない。とくに、この分冊は「ビギナー編」ってことで、単純なレシピしか載ってないし。
なんだけど、そこは糸井重里、れいによって「お話」のつけ方がうまいわけで、自炊ビギナーの「自炊君」ってのを登場させることで、料理というのを、DIYのクラフト作りみたいな、かといって「男の料理」みたいなハナにつく趣味性にも陥らないでうまいこと日常に着地させたような、イメージで提起している。そのへんの楽しさでもって、けっきょく楽しく読んだ。
あとは、
- 作者: 東山紘久
- 出版社/メーカー: 創元社
- 発売日: 2005/03/01
- メディア: 単行本
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↓
おっとっと。amazonを見たら、東山先生、新書も出してはったのですね。あれーそうだっけ?4年前から出てるのか。アクティブ新書は、確かにマークを薄くしてたけど。
- 作者: 東山紘久
- 出版社/メーカー: 岩波書店
- 発売日: 2002/12/05
- メディア: 単行本
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